© Павел Карев

Продолжение последует...
Вместе со СТАЛКЕРОМ -
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
(уроки компьютерной астрологии)

Главная
Новости
Объявления
Подробности
Софт
Цены
Связь
Гостевая
Видео-уроки
Уроки
      Урок 5 *

      Мы подошли к самому интересному. Оглянемся назад, чтобы не забыть то, что мы уже проходили.
      Вспоминается, в первом "Уроке" было обещано провести читателей через все основные этапы практической компьютерной астрологии, и в качестве провожатого был выбран "Сталкер". Новый, теоретически обоснованный подход к ректификации удачно вывел нас к точному времени рождения реального "подопытного кролика". Это можно увидеть во втором "Уроке". Что такое компьютерная интерпретация, для чего она нужна и кому - об этом мы размышляли на третье. Какую компьютерную интерпретацию ("компьюцию") выдает "Сталкер" и что с ней можно сделать, было показано в четвертых.
      
      Замечание: Удачный неологизм - "компьюция", впервые был обнаружен в одиннадцатом номере бюллетеня "Астролог" (где впервые были опубликованы "Уроки") на седьмой странице в одиннадцатой строке сверху. Скрупулезный анализ феномена позволил приписать авторство редактору.
      
      А знаете ли вы, что "сталкер" переводится как следопыт, охотник, проводник. Три известных источника расширили и раскрасили образ Сталкера: в повести Стругацких "Пикник на обочине" он силен, но еще не привлекателен; в одноименном фильме Тарковского уже просматривается выход к лучшему; в дневниках Кастанеды "сталкер" снова становится именем нарицательным и превращается в искусство сталкинга - отслеживание собственного подсознания.
      
      Теперь время прогнозов. И тут "Сталкер" выступит во всей своей красе. Ведь он для того и создан.
      
      ПРОГНОЗЫ (теория).
      Естественно, что прежде чем пуститься в путь в неизвестное, надо обрисовать схему той области, куда мы собираемся двинуться. Само собой, любое путешествие предполагает временное, а для кого-то и временное, расставание со "своей крышей".
      А зачем вообще прогноз нужен? Почему человек хочет знать, что будет? Есть, например, мнение, что подобное желание возникает от несостоятельности в настоящем. Если человек счастлив, для него не существует, несущественно прошлое и будущее, для него настоящее сливается с вечным. В этом состоянии он становится бесполезным для общества, так как не разделяет его устремлений и не замечает его достижений. Он выходит из игры, из круга, из Кармы, из Жизни, из Смерти,: короче, сходит с ума, в бытовом (бытийном) смысле. Таких людей среди нас с вами нет, поэтому можно смело утверждать, что Человек всегда хотел, хочет, и будет хотеть дерзновенно заглянуть в будущее. Любые запреты, воздвигаемые на этом пути, способны лишь разжечь страсть из этого невинного желания. Самое смешное, как всегда, заключается в парадоксе: свое будущее человечишка сам и создает в настоящем, но его умишки не поспевают за его делишками, достигнутые результаты не радуют (не приносят счастья) и приходится прогнозировать их более правильное достижение в будущем.
      Нормальный человек чувствует, что настоящее положение вещей ему не по сердцу. Чтобы решить эту проблему, он подключает более жизнеспособные органы своего организма. Если у него неплохо варят мозги, но совсем хилое здоровье, то он пускается в осмысление мира и становится известным философом, если наоборот - то известным силачом. Причем, чем сильнее изначальное чувство дисгармонии и несправедливости, тем более выдающимся может стать данный деятель. "Через тернии - к звездам" (имеется в виду, к достижениям). Сильные личности вынуждены формировать собственный мир, их сердце не выдерживает настоящего. Они не знают - чего хотят, но зато знают - что могут. Для сильных людей прогноз - инструмент.
      Остальная часть публики - люди слабые. Все части организма работают у них более сглажено, слаженно. Поэтому они не сильно заметны в обществе, похожи друг на друга. Чтобы не потеряться (не потерять себя) им приходится "жить-крутиться". Своих интересов у них почти нет, а дисгармония все же кой-какая в них есть, что и проявляется в необходимости разделять "чужие" интересы сильных личностей. Прогнозы не так жизненно необходимы лично им. Для обычных людей прогноз - это пассивное ожидание предназначенного (оставленного) для них места.
      И те, и другие несчастливы по определению; они - люди будущего, вот почему им нужен прогноз. Это настоящему прогноз ни к чему.
      
      Замечание: Когда все нормально - человек становится незаметным, его трудно отличить, отделить от внешнего мира, он исчезает. В тяжелые времена сильнее заметно несовершенство человека, как впрочем, и желание выжить и дожить, поэтому он готов верить даже в "сверхъестественное".
      
      А знаете ли вы, что исчезновение чего бы то ни было из мира, сопровождается исчезновением всего того, с чем первое было тесно связано.
      
      Итак, кому нужен прогноз - понятно. Причем одним нужно знать "как быть", а другим - "что будет".
      На кого же больше ориентироваться? Кто будет чаще пользоваться программой? Несмотря на то, что "нормальных" людей большинство, астрологией по-настоящему интересуются не они. Если человек занялся астрологией - это не от хорошей жизни, иначе довольствовался бы газетными публикациями. Его не устраивает существующее положение вещей, он уже замахнулся, чтобы изменить мир. Изменить мир тоже можно двояко. Первый путь - по образу и подобию своему, второй - изменив себя. По первому идут крепкие парни, по второму - наивные слюнтяи. Тем не менее, вторые живут, пока существует мир, а мир, построенный первыми, заканчивается вместе с кончиной автора. Лучше ли "один раз напиться крови, чем триста лет питаться падалью", знают первые. Какая бесконечная сила заключена в бесконечной слабости, знают вторые. На кого же больше ориентироваться?
      Руководствуясь личными симпатиями, предлагаю ориентироваться на идущего. Потому и "Сталкер".
      Идущий идет сам: как говориться - ":кобыле легче". Его мечта, мне видится, вообще ходить самостоятельно, без проводника, без чужого затылка впереди. Именно на такого и хочется ориентироваться.
      Наделенного свойством ходить главное хорошенько завести, а уж выберется он сам.
      Таким образом, суть прогноза несколько трансформируется. Из прямолинейно-однозначных "как быть" и "что будет" он должен содержать в себе элемент неожиданности, если хотите, свободы. Послушный человек орудие власти. Зато свободный человек вынужден делать все сам. Homo sapiens - человек разумный, стоит (находится) где-то посередине. Послушав мудрый совет, он сделает не все так, как от него хотят. Прогнозировать поведение первого очень просто: приказ - исполнение (с выходом из строя). Поведение второго не подчиняется никаким законам, по определению. Угадать, что будет с третьим, можно лишь вероятностно.
      Вы, вероятно, согласитесь со мной, что теперь ясно виден объект. Выделенный из общей массы других выделений, после приведенного выше анализа он наконец-таки вышел на передний план. Не мудрено, что им оказался субъект, сильно смахивающий на "подопытного", знакомого нам "М". Как живой стоит он перед нашими глазами.
      Заглянув в его глаза, можно сразу понять, что он хочет. Удовлетворять все его желания, естественно, мы не собираемся, тем более, сам он не понимает, чего хочет. Но по части прогнозов - попытаемся.
      Если вы, как и он один, думаете, что хотите словесный прогноз, то ошибаетесь, причем сразу вдвойне. Во-первых: изреченное, совсем не то же самое, что написанное; во-вторых: что написано пером, то можно понять превратно. Дело в том, что ощущения гораздо обширнее чувств, а чувства больше, чем слова. К чему слова, если вы не способны сквозь них проникнуть в сказочный мир чувств. Зачем чувства, если вы не способны войти в новое для себя мироощущение:
      :Вы никогда не изменитесь, если Ваши ощущения неизменны.
      
      А знаете ли вы, что постоянство обеспечивает сохранность, а изменчивость приводит к расцвету и упадку. Постоянная же изменчивость способствует невозможному.
      
      Чтобы астрологический прогноз не был убивающим время пустой забавой, он должен обладать свойством усвояемости. Есть две формы усвояемости: заметная и незаметная. Первая более гуманна из-за гласности перестройки, но открыта для плюрализма критиков; вторая - не приветствуется общественностью, потому что не считается с ее мнением, зато и не буксует. Тем не менее, для компьютерных астрологических прогнозов выбрана первая форма. Такие прогнозы могут и не привести ни к чему. И это правильно: "не причини людям счастье". Будем придерживаться того же, :не столько из благородства и скромности, сколько из-за априорного недопонимания своих, а тем более, чужих желаний.
      И все-таки прогноз должен вести. Но свои желания удовлетворять человек все-таки должен сам.
      Что же такое прогноз? Отличается ли он от программирования или от угадывания поведения? Однозначно ли будущее? На эти и подобные вопросы я могу дать однозначный ответ: "И - да, и - нет", потому что все в мире взаимосвязано, хотя и не одно и то же. Если Вы сторонник четко выраженной позиции, то Вам никуда не деться, как придерживаться той платформы, на которой стоите. Если Вы еще в поиске, то все в Вашей власти (как Вы думаете). Однако, как те, так и другие, наверное, согласятся со мной, что прогноз можно считать "хорошим", если он сбылся, да еще и так, как хотелось (не как понималось). Если прогноз сбылся, а этого вовсе не хотелось, то его можно назвать "правильным", но отнюдь не "хорошим". Если прогноз вообще не сбылся, значит, прогнозируемый оказался сильнее прогнозирующего, последний не смог ни угадать, ни запрограммировать поведение первого. Кстати, второй вариант тоже из разряда демонстрации силы. :И самый первый - тоже, но в мягкой форме.
      
      Замечание: Интересно, что большинство в открытую стремятся научиться делать "правильные" прогнозы, в то время как умеющие предсказывать "правильно" втайне мучаются, когда получается не "хорошо".
      
      "Правильный" прогноз ближе к программированию, чем к жизни, а "хороший" ничего общего не имеет с угадыванием. Поэтому он более привлекателен, и его бы хотелось иметь. Разобраться бы, как он делается.
      Но сначала я бы хотел показать, как готовится "правильное" предсказание. Для него требуется хорошее знание предсказательной астрологии и огромная масса неживых примеров. В собранном виде это представляет собой некий аппарат, на вход которого поступают параметры рождения, и на выходе появляется готовый продукт. Если в него случайно засосет живого человека, то он либо выйдет сломленным, либо сломаются шестеренки самого механизма. Результат зависит от изначальной прочности.
      Для "хорошего" прогноза живой человек берется сразу, а остальные ингредиенты подбираются и подлаживаются уже под него. В этом случае аппарат предсказаний - уникальное сооружение, неповторимое, существующее в единственном экземпляре. Для другого прогнозируемого и прогнозирующего он не подходит. Ценность чужого опыта при этом катастрофически обесценивается, так как затвердевшие, заскорузлые элементы могут травмировать живую сущность. В результате такой прогноз выступает скорее в виде маршрута, чем в виде транспортного средства.
      Чтобы научиться составлять "хорошие" прогнозы, необходимо научиться делать "правильные", а потом вернуться к живым людям и "забыть", чему тебя учили в Школе.
      
      А знаете ли вы, что исполнение естественных желаний осуществляется естественным образом, как бы само собой. Это происходит потому, что будущее в настоящем тоже ищет для себя наиболее подходящее прошлое (как и настоящее в будущем). И как только они подходят друг к другу, устанавливается связь времен. И все, что соответствует, наступает со временем.
      
      На срабатывание "хорошего" прогноза почти не тратится энергия. Он сбывается чаще, так как его исполнение гарантируется неразрывностью времени. Чтобы продемонстрировать его кверенту, надо лишь усмотреть эту неразрывность, которая берет свое начало из точного времени рождения, проходит через ряд прошлых событий, через настоящее к будущему. Что такое время рождения, мы уже выясняли в первом "Уроке". Точнее будет, назвать его астрологическим временем рождения. Оно может не совпадать с физическим, экстрасенсорным (определяемым с помощью маятника) и проч.
      Астрологическая конфигурация в картах кверента - это своего рода обстановка, в которую он попадает с течением времени. Как он поведет себя в ней, зависит от бесконечного количества параметров. Задним числом (задним умом) всегда можно найти и для них показания в картах (все в мире взаимосвязано). На самом же деле эти параметры не стоит учитывать количественно, надеясь выстроить на них статистику, лучше просто учесть качественно - на уровне ощущений или, проще сказать, впечатлений. Чтобы получилась более полная и яркая картина впечатления о кверенте, и нужно знать, как он ведет себя в настоящем, как он вел себя в прошлом. Ректификация помогает не только восстановить точное время рождения, но и позволяет синтезировать образ кверента (в худшем случае - нужный, в лучшем - правильный). Если вы сумели построить для себя его образ и сумеете в него войти, то сможете понять кверента лучше, чем он сам себя. И тем лучше, чем точнее и живее его образ, созданный вами.
      
      Замечание: Со стороны всегда виднее.
      
      Так как вы и его образ для вас разные вещи, значит, между ними существует расстояние. Для кверента образ самого себя теснее связан с ним самим, и поэтому ему труднее понять свои желания и осознавать свои поступки.
      
      А знаете ли вы, что настоящий астролог проживает жизнь кверента, и за свою жизнь ему суждено прожить огромное количество жизней, зачастую забывая о своей.
      
      Точность прогноза зависит от степени впечатлительности астролога: если он очень впечатлителен - прогноз будет "хороший", если чересчур впечатлителен - прогноз будет не "хорошим", не естественным. В последнем случае происходит переплетение судеб. Кстати, то же самое относится и к кверенту. В переплетении судеб, в общем-то, ничего страшного нет. Это - обычная жизнь. Если ваша жизнь тесно связана с жизнью другого человека, значит вам это нужно, вы этого и хотите (иногда не осознавая этого). Хотите жить собственной жизнью, перестаньте быть серьезным. Ей богу, смешно все это. Смех облегчает жизнь. Чтобы не завязнуть в чужой жизни во время астрологической консультации, отстранитесь немного, держите дистанцию и не будьте тяжеловесными. Хотя я не настаиваю (не хочу завязнуть).
      С живым кверентом покончено. А как быть с гипотетическим пользователем астрологической программы? Какой прогноз нужен ему? Если ответить - "хороший", то это мало о чем говорит. Для "хорошего" прогноза нужен живой прогнозируемый. "Правильный" тоже не выйдет: нужен живой прогнозирующий. Вот почему компьютерных прогнозов либо нет, либо они "никакие". Они ни для кого, и никто за них не отвечает. Как быть? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, а что есть. Есть компьютерная программа, которая выполняет только то, что ей задано, только то, что запрограммировано. Есть пользователь, "хотеющий" от нее прогнозов. Он может поступить не так, как от него ожидают, так как он "запрограммирован" кем-то другим. Третьего не дано, поэтому ничего не остается, как использовать самого пользователя. Вот, только как? В этом и будем разбираться.
      Пользователь хочет, чтобы ему рассказали, что будет. Причем он полагает (по умолчанию), что помимо слов будут задействованы и другие каналы передачи информации. Но живой рассказчик отсутствует, а вместе с тем отсутствуют все художественные приемы и выражения, свойственные живому рассказчику. Перед вами простая программа, хотя и трудоемкая в изготовлении.
      Пользователь думает, что хочет, чтобы компьютер написал ему, что будет. И тут он становится жертвой стереотипа. Ваш компьютер не в силах написать что-либо, он может лишь скомпилировать кое-что из того, что в него заложили; у него есть информация, но нет знаний, которые - сила. А потом, он вас в упор не видит, и поэтому не может использовать вас для составления "хорошего" прогноза. Он не человек, и поэтому человеческого общения не выйдет. Слова будут пусты. И даже если они будут сообщать правильные вещи, все равно нужен будет астролог, чтобы истолковать их смысл, пока вы сами не станете астрологом и не научитесь проникать сквозь них.
      "Один рисунок стоит тысячи слов". С этой мудростью трудно не согласиться. Образы доходят лучше, но проходят зачастую миную сознание.
      
      А знаете ли вы, что натальная карта содержит наиболее полный астрологический прогноз, она сама генерирует предсказания и следит за их выполнением. Строя натальную карту, астролог вмешивается в события прописанного в ней субъекта. Воссоздавая натальную карту, астролог получает доступ к событиям ее хозяина.
      
      Наша задача заключается не в том, чтобы втихую воздействовать на подсознание пользователя, а в том, чтобы он научился разбираться со своим подсознанием сам. Это выгодно, с точки зрения экономии энергии, и опять же - гуманнее. Для этого хорошо использовать понятные образы.
      
      Замечание: Улыбка понятна без слов, на каком бы языке не говорили. Однако не всегда можно заметить в ней искренность.
      
      А знаете ли вы, что кино все еще считается самым важным для них искусством.
      
      Хорошо бы создать программу, которая средствами кинематографа описывала бы характер предстоящие события. Также как и прогнозы, фильмы бывают "хорошими" и "правильными", :а еще "плохими" - захватывающими или пустыми. Естественно, что сам для себя человек плохим быть не хочет, а если он увлекся астрологией, значит, он хочет научиться жить "правильно", и может даже "хорошо". Неплохой, хотя и пробный вариант подобной программы уже есть.
      Слова, кстати, тоже не помешают, когда они подкреплены образами. Они становятся выразительными.
      Если пользователь имеет компьютерную астрологическую программу, значит, он в астрологии разбирается, или хочет разобраться. Что же ему еще нужно? По-видимому, научиться в совершенстве владеть имеющимся инструментом. Заумные разговоры в подобном случае, только раздражают. Следует скорее переходить к практическим действиям.



Скачать Уроки (сразу все)

в виде help-файла
(от 04.04.2008)

LESSONS.CHM (2.56 Mb) ?



Если хотите регулярно получать новости о Сталкере, введите
Ваш e-mail:


p_karev@mail.ru



13785 посетителей с 19 декабря 2001 года